河北医科大学2020年硕士研究生报考人数创新高

日前,2020年全国硕士研究生入学考试网上报名已结束。报考我校硕士研究生的人数为7197人,比2019年增加683人,增幅达10.5%。考生中少数民族考生为286人,占总报考人数的4%左右,河北省以外考生1877人,占总报考人数的26.1%,应届本科毕业考生3586人,占总人数的49.8%,我校应届本科考生1315人,占总报考人数的18.3%。

我校硕士研究生报考人数连续三年实现较大幅度增长,平均每年增幅在20%,其中2018年较2017年增长22.4%,2019年较2018年增长17.8%、2020年较2018年增长30%,2020年报考人数是2017年报考人数的近2倍,增长60%。报考人数屡创新高有利于学校选拔优秀生源,也体现了我校研究生教育品牌影响力在逐年提升,学校的社会影响力和考生吸引力逐年增强。

吴晓求指出,市场经济核心是公平,资源配置机制不分身份,就看谁能为社会带来更多的财富,谁能带来更多的就业,谁能带来国家财政收入的增加,这是重要的标志。要倡导竞争中性,这非常重要。在资源配置之前,所有的主体都是平等的。

吴晓求强调,一定要重视政策的连续性和稳定性,政策不能变化太快。政策首先要体现现代文明和市场经济,政策一旦确定是不能变的,是要走下去的,人们才有预期。把这个事做好了,信心就稳定了,信心稳定了稳就出来了。

中国人民大学副校长吴晓求演讲

经历一年的发展,温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州、常州也相继加入“互联互通群”。至此,长三角在中国率先实现了区域城轨二维码互联互通服务的全覆盖。

他建议,要为想干事、能干事、能干成事的人提供容错的机制,社会要为敢想、敢干、敢闯的人提供容错环境。这个环境很重要,深圳是天上掉下来的?不是的,我们要闯。我们过去40年提供了这个环境才有深圳,深圳是一个奇迹,是我们中国的一个奇迹。

吴晓求认为,中国人均GDP才9000多美元,虽然规模是92万亿人民币,算一个比较大的体量,但面对14亿人口,还是有很大的成长空间的。

谈及中国经济,他指出,经济增长,先稳后进。他解释道,增长好办,高科技来了,我们有5G、AI、数字经济,科技进步将会推动中国经济的进步。可是稳没有的话,后面的东西都是不起作用的,因为大家不干活了,没有积极性了。所以我想,找到稳的制度原因,我们的“进”就肯定有把握了。(中新经纬APP)

吴晓求表示,要爱护我们的企业,企业是社会财富的唯一创造者,要爱护企业的创造能力,要激发他们的活力。

上海地铁相关负责人表示,电子客票是未来票务领域的发展趋势,无纸化车票、高信息化服务是提升轨交智能化水平的重要途径之一。通过互联网信息化技术克服多地票务系统中软硬件的差异,使长三角市民拥有跨城市无感出行体验,也将进一步助推长三角一体化发展,促进城市间绿色出行。(完)

目前,城轨互联互通累计服务近300万人次,单用户跨城出行最高330次。“沪杭甬温合宁苏锡徐常”10城居民只需打开自己所在城市的地铁官方APP,使用二维码,便可在其余9城扫码乘车。