带爸妈体检成县城青年孝老新方式

南皮县人民医院的急诊科按照患者就诊时的病情严重程度,采取“三区五级”分诊方式,即:绿色普通诊疗区、黄色紧急救治区、红色危重抢救区。24小时开通胸痛绿色通道、卒中绿色通道、创伤绿色通道、高危孕产妇绿色通道、高危新生儿绿色通道、中毒绿色通道,为各种急危重症患者提供高效快捷的救治服务。今年,急诊科对220例卒中患者进行了急性心梗溶栓处理,患者从开始被评估到静脉用药,平均用时45分钟(国际通行标准是60分钟以内——记者注)。中国青年报·中国青年网记者 刘昶荣/摄

“按照往年的经验,从腊月十五开始,健康管理科就要进入忙碌状态,并一直持续到来年的正月十五。”河北省沧州市南皮县人民医院健康管理科主任刘学会告诉中国青年报·中国青年网记者,“县城的年轻人,尤其是村里的年轻人大部分都在外打工,节假日回家以后,会带着爸爸妈妈来医院体检,这已经成为一种新的孝敬老人的方式。”

由于发现及时,治疗简单,崔桂平的丈夫在南皮县人民医院做了手术,手术后也没有放化疗。到目前为止,病情没有进一步恶化,而他当时的体检只花了330元。崔桂平告诉记者,家里的亲戚听说这个事情以后,很多人也来医院进行了体检。

据了解,现在国内各地县医院都在大力发展体检中心,方便老百姓就近定期体检,让老百姓更好地为自己的健康负责。

当天,山东省商务厅与中铁济南局集团公司在会上共同启动了“山东品牌高铁行”活动,旨在借助济南路局所属高铁动车运行区间覆盖中国26个省、自治区、直辖市,年发送旅客1.6亿人次的优势,让山东地域品牌产品“抱团”上高铁,在中国更大范围内宣传推介山东品牌。

据主办方介绍,“山东知名品牌”认定工作是进一步构造山东特色鲜明的品牌体系,培育一批具有竞争力的高端知名品牌的具体实践,以信用大数据技术为支撑,着眼于质量和效益优先,按照科学、公开、公平、公正、自愿申报的原则,经过资格审查、信用核查、专家评审、综合评审、认定委员会审议及社会公示等工作程序认定而出,能助力山东质量强省和品牌战略实施,促进产品和服务质量提升,推动经济高质量发展。

第二天,崔桂平的丈夫在泌尿科做了加强CT检查,被确诊为肾癌。两口子当时有点不太相信,因为平时生活、工作没有任何症状,怎么可能是癌症。崔桂平托人把检查结果发给北京协和医院的医生,医生表示确实是肾癌,不过很诧异居然在这么早期就检查出来了。

中华全国专利代理人协会会长杨梧表示,本案判决对于厘清创造性判断法律标准、避免“事后诸葛亮”的思维误区、充分尊重专利申请的实质贡献具有重要意义。对于保证确有创造性贡献的发明创造获得授权、保护生物医药领域创新和研发动力,将产生深远影响。

山东是中国首个新旧动能功能转换综合试验区,正通过发展新技术、新产业、新业态、新模式(“四新”)促进产业的智慧化、智慧的产业化、跨界的融合化和品牌的高端化(“四化”),使传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。(完)

“品牌彰显价值,品牌铸就辉煌。”山东省商务厅副厅长王洪平出席当天会议并表示,实行品牌战略是实现长远发展的大计。为推动山东品牌高端化建设,自2017年至今,山东省商务厅组织本省近千家企业通过“山东品牌中华行”活动走进全国18个重要节点城市及香港地区,在集中展示展销、宣传推介、洽谈对接、开拓品牌市场等方面取得积极成效。

最高法判决指出,表面上看似显而易见的发明事实上也可能具有创造性。面对客观技术问题,本领域普通技术人员从现有技术中可以获知的启示原则上应该是具体、明确的技术手段,而不是抽象的想法或者一般的研究方向。脱离申请日时本领域技术人员的实际认知,仅仅依据研究方向的一致性和本领域的抽象、普遍需求来认定现有技术存在技术启示,容易低估发明的创造性。

体检之所以受到当地越来越多的老百姓欢迎,是因为体检确实为他们筛查出了疾病,包括癌症。2017年年底,崔桂平的丈夫陪着她去体检时也顺便做了一套男士普通检查,在做肝胆脾肾彩超时,发现了肾脏有囊肿。负责彩超体检的医生是南皮县人民医院彩超科原主任,退休以后返聘到健康管理科。根据经验,医生觉得该囊肿可能不是良性的,建议其去泌尿科进一步检查。

李刚称,首次评估结果显示,青岛、济南、威海、烟台、潍坊、淄博等市发展指数超过了70,当前山东省品牌发展呈现良好态势。下一步,将重点结合“增量”情况,分析挖掘动态变化,并逐步建立常态化评估机制,每年度组织实施并发布指数结果。

12月29日,“山东品牌高铁行”活动启动。山东地域品牌产品“抱团”上高铁,在中国更大范围内宣传推介山东品牌。沙见龙 摄

12月23日,由国家卫生健康委员会宣传司、疾病预防控制局、国家卫生健康委人口文化发展中心、河北省卫生健康委指导的“2019青年媒体人8090工作坊”在南皮县人民医院举办,刘学会向参与活动的记者们介绍了相关情况。

升级后的健康管理科吸引了越来越多的民众前来体检。刘学会介绍说,2018年来医院体检的人次比2017年增加了28%;2019年,比上一年又增加了12%。现在,每天约有20人来体检,遇到“五一”、国庆、中秋等节假日,体检人数会翻倍,“节假日前来体检的以村民为主。”

据介绍,该案涉及名称为“结合分子”的发明专利申请。“结合分子”属于单克隆抗体基因技术领域,单克隆抗体药物在抗肿瘤、自身免疫性疾病等方面具有显著疗效,市场潜力巨大。本案涉及的发明专利申请提交到国家知识产权局后,国家知识产权局原审查部门驳回了申请,申请人提出复审请求并修改了其权利要求,国家知识产权局复审后维持了原驳回决定。申请人不服,提起行政诉讼。北京知识产权法院判决撤销国家知识产权局的复审决定。国家知识产权局不服原判,上诉至最高人民法院知识产权法庭。

山东省品牌建设促进会专家委员会委员、山东省经济和信息化发展研究院院长李刚发布了“山东省区域品牌发展指数”,该指数以国际标准ISO20671:2019《品牌评价基础和原则》为依据,以政府、企业、市场三个维度为视角,构建了由“生态、创新、质量、价值、服务”五大一级指标组成的评价体系,旨在了解区域内品牌发展总体情况,力求找准区域在发展品牌中的痛点、难点,挖掘影响要素,探索符合山东特色的品牌高端化实施路径。

陈茂波又称,特区政府在财政可承担的前提下,应采取扩张性财政政策,透过逆周期措施支撑经济,稳住市民信心。因此,特区政府会保持甚至在能负担范围内增加政府开支,尽力为市民及企业缓减压力。

2017年8月,南皮县人民医院升级改造了健康管理科,升级后的健康管理科拥有内科、外科、眼科、口腔科、耳鼻喉科、彩超室、心电图室、X光室、检验室等检诊室。2018年6月,还引进了磁控胶囊内镜机器人。

2019年,健康管理科为当地老百姓检查出约80例癌症。刘学会表示:“肺癌是最多的,其次是甲状腺癌和乳腺癌。今年查出最年轻的肺癌患者只有38岁。”近几年老百姓的健康意识提高了,除了团体体检,个人体检的人数也在逐年增加。