防控“小眼镜”“小胖墩”北京将出增强体质健康等文件

新京报讯(记者 方怡君)中小学生“小眼镜”、“小胖墩”的现象如何防患于未然?1月16日晚,北京市教委主任刘宇辉做客“市民对话一把手”访谈节目,透露了下一步北京在推进中小学体质健康方面的计划。据悉,今年北京拟出台系统性增强学生体质健康的相关文件,从课程建设、课外锻炼、竞赛活动、场地设施、师资队伍、家校社联动、风险防控等多方面,全面推进中小学体育工作。

数据显示,近五年来,北京市级财政体育专项经费累计投入近10亿元,加大校园体育工作的政策保障、经费保障和场地保障。加强健康教育,遏制中小学视力不良检出率和肥胖检出率是下一阶段的重要工作之一。目前,北京市已出台相应保障方案,如青少年近视综合防控的“京十条”等。

家里做饭做菜难免会有剩余,大家自然都会放到冰箱里。什么时候放合适呢?坊间一直说,饭菜要放凉了才能放冰箱,要不然冰箱会坏。其实,这个完全是误解,而且等饭菜放凉了再放冰箱,还很容易导致细菌繁殖滋生。

还有人用热水烫餐具是出于冲掉残留洗涤剂的想法,不过这也没什么用。第一,只是用水简单冲洗,去除率不高,依然会有残留;第二,正常清洗的餐具,洗涤剂残留不多,并不会有危险,用水冲可能也只是白冲。

其实这个问题不用太纠结,关键还是看环境条件是否卫生。如果厨房很干净,敞开放也无妨。大不了大家下次用之前,用水简单冲洗一下,毕竟炒菜的时候锅都要加热,就算有什么细菌,也都烧死了。如果放的地方环境不是很好,而且很长时间也不会用,那盖上盖子放就更有利于保存。

有科学试验通过扫描显示,厨房操作会导致细菌飞溅到四周,把筷子头朝上放可能存在风险。比如,如果你把筷筒放在水池旁边,经常在水池旁边洗菜、洗肉,就很容易导致食物、水分飞溅到筷子上面,尤其是用水大力冲洗肉类食物的时候。

想要靠加热来杀灭细菌,一般而言,至少需要七八十摄氏度,并保持几分钟。而餐厅提供的热茶、热水也就是七八十摄氏度,倒在凉的餐具里,温度立刻降低,通常会降到五六十摄氏度,对于细菌来说,早就没有什么杀伤力了。

锅盖该敞开还是盖上?

当然,用水涮一下餐具,多少会有一些细菌跑到水中被倒掉。但这跟水热不热没有什么关系,就是简单的清洗。

最后,网友还为体育老师“打抱不平”。

至于很多人担心冰箱会坏,其实大可不必。现在的冰箱制冷效率大大提升,虽然热菜放冰箱会稍微增加冰箱负担,也会多耗一点点电,但都在冰箱的正常运行范围内。与其让细菌滋生导致食物坏掉,多花这点电费并不可惜,毕竟安全才是最重要的。

饭菜放凉了才放冰箱?

你一个学期能见到你的体育老师几次?

还有人说,洗完的锅,应该把锅盖盖上,千万不要敞开放,因为容易有细菌。

比如,有网友说,本应该是体质最好的那个最后却经常被“生病”!

当日,刘宇辉还介绍了扩大优质教育资源上的进展。据悉,北京各区通过一些改革措施,包括集团化办学、名校办分校、学区式改革等,扩大优质教育资源的覆盖面。去年集团化办学覆盖学校新增100所。他还公布了一组数据:2019年北京市的公办小学和初中就近入学率首次双双达到99%以上。“中小学的就近入学率是优质均衡的体现”,他表示,未来还将不断增加优质中小学数量,推动优质均衡。

体育老师的聊天记录↓

此聊天记录一出引来不少网友的共鸣。大家纷纷晒出自己的经历。

所以,筷子头朝上还是朝下放并不是问题的关键,关键还是在于环境卫生。只要注意卫生,朝上或者朝下,甚至躺着放,都是没有问题的。

“光靠学校努力还不够,还需要社会、家庭的参与。”刘宇辉认为,要真正树立起健康第一的理念,除了学校努力外,还与家庭因素有关,如家庭的饮食健康、饮食科学和家庭督促的体育锻炼都很重要。刘宇辉介绍,为了提供更好的锻炼环境,今后市教委还将在体育锻炼场地建设,周边资源利用等问题进一步统筹,为体育运动提供场地空间。

你还记得上学时候的体育课吗?

所以,用热水烫餐具并不会有很明显的效果,指望这个,还不如找个靠谱卫生的餐厅。

体育老师,有求必应,连考试课,都提前“申请”,这“卑微隐忍”,不是个人脾气秉性所致,而只能是与所授课程在当下教育体系中的“重要性”成正比的。

学生在校期间的体育课

饭菜炒好后,当温度开始下降,细菌就已经开始“入驻”了。研究发现,当食物的温度降到60℃,就有细菌开始生长;温度降到40℃-30℃,细菌们会很愉快,旺盛繁殖;而降到7℃,大多数细菌消停下来,进入休眠状态。只有将食物快速冷却至7℃以下,才有利于抑制细菌的繁殖,让食物更安全,这就要求我们尽快把食物放入冰箱里面。世界卫生组织WHO也建议,食物在室温下的存放时间不要超过两小时。

后续 GitHub 将在可用时增加 Beta 版应用程序的体验席位数量,感兴趣的朋友可申请注册、以加入候补名单。

新京报记者 方怡君 编辑 戚望 校对 付春愔

你这是体育老师教的的吧

其实更容易导致细菌滋生

的确,如果你用的筷筒底部无法漏水,把筷子头朝下放是会更容易残留细菌。但实际上,我们现在家里用的筷筒几乎都是底部中空,水分是可以漏出的,也就根本不存在水分残留导致细菌滋生的问题了。

还有网友说,感觉体育老师都被养胖了。

但,体育并非是不考。最基本的学生体能测试,不管中小学还是高校,都有相应达标要求。一边是“中学生运动会纪录‘沉睡’40年无人破、高中班里引体向上少有人达标、体育课长跑改短跑”,或此前青少年体育发展报告显示的大学生身体素质不如中学生……一边却是体育老师成“小透明”,体育课“名存实亡”。

的确,如果餐具没有充分清洗和杀菌,或者清洗杀菌之后有二次污染,那么就有可能会存在一些致病细菌。但是杀菌消毒,并不是“烫一烫”这么简单。

“体育老师一节课都没上

体育老师背了这么多年的锅

“每次学习不好会被说

筷子头朝上还是头朝下放?

有说法称,家里的筷子洗完后应该头朝上比较好,这样可以减少细菌滋生,如果头朝下,筷筒底部由于剩水残留,潮湿的环境容易使筷子滋生细菌。

文/阮光峰(营养师)

强健体魄,是教育的一部分,文明精神,发端于健康体质和身心。体育老师不再“卑微”,体育课成堂堂正正必修课之日,才是重视人的全面素质,而非只看分数的真正教育崛起之时。

凭什么学不好就赖体育老师教的”

体育课“名存实亡” 学生的体能测试怎么办?

对于日常家庭使用来说,不常用的筷子应储存在干燥的环境里,以免滋生细菌。此外,应该时不时对筷子进行消毒,以免顽固细菌过多影响健康。

考啥教啥,教啥考啥,因应试中语数外等文化课占比超九成,所以才有体育课变万能课,其他老师随需索取的现象发生。

因此,一份刚刚烹饪完并准备储存的食物,为了防止细菌滋生,最好的办法是做熟盛出来装好后,就立即放冰箱冷藏室保存。如果你实在是想放凉一会儿,当饭菜温度降到不烫手的程度,就赶紧放冰箱吧。