今年春运售票高峰已过春运日均售票超1400万张

图为旅客在排队等待取票。殷立勤 摄

中新网客户端1月9日电(冷昊阳) 记者从国铁集团获悉,2020年铁路春运售票高峰已平稳度过,旅客购票体验大为改善。自2019年12月12日开始发售春运车票以来,全国铁路各种售票方式共售出车票3.83亿张,同比增幅8.2%,日均售出车票1418.2万张;铁路12306网售车票3.29亿张,占总售票量85.9%,日均售出车票1218.7万张。

图为市民体验智能健身器材。魏建军 摄

陈剑鸣说,在这个露天“健身房”,有了精确的数据显示,民众锻炼身体更有成就感,更能激发人们主动去健身,形成一个经常锻炼的好习惯,并且还有专门的维护员,作为临时“健身教练”,指导民众正确、科学健身。

图为市民在智能健身器材上锻炼。魏建军 摄

此外,该智能系统还有语音提示,扫描后可以看到文字、图片、视频等相关健身知识。陈剑鸣说,一到下午体验的人非常多,有时一“器”难求,需要排队才能体验,引发民众健身热情。他说,老百姓对此都感觉非常新奇,尤其深受年轻人青睐。老年人在使用智慧手机上虽然不是很方便,但是很有热情,有好奇心,都愿意来学一学“新玩意”,“我今天锻炼了多少?明天锻炼多少?热情都很高”。

兰州新区市政集团绿洲公司副经理陈剑鸣介绍说,广场是民众集中健身的地方,部分健身器材运营已久,存在老化损坏现象,无法满足民众健身的需求,为了丰富居民的文化体育活动,近期安装了12套新式的太阳能健身器材。

如今,王杰达每天中午都花一个小时的时间来此健身,跑步、扭腰、收腹、练腿……燃烧了多少卡路里,每天都心中有“数”。“要是来晚了,就只能候着了。”他说。(完)

据介绍,该智能系统通过器械中的传感设备,采集健身者的运动数据,将数据发送到“云端”,除了在器材电子表上直观显示外,用户还可以扫描二维码下载app,可以看到更详细的运动次数、频率、时间、消耗热量等。

“智能跷跷板”“双位太极推盘”“双位漫步机”“双位蹬力器”“双位推举训练器”“双位划船器”“双位健身车”……这12套太阳能健身器材,顶棚既可以遮阳挡雨,还可以收集太阳能转化为电能。